SCIENTIFIC WORK

Author
Muhammad Mukhtar
Subject
- Peternakan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan daya dukung lahan hijauan pakan sapi potong di Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – Agustus 2013. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pengambilan data tentang potensi dan daya dukung lahan hijauan pakan sapi potong, selanjutnya dilakukan estimasi populasi ternak sapi potong. Produksi hijauan segar, produksi hijauan kering, produksi bahan kering dan daya dukung lahan hijauan, kapasitas peningkatan populasi ternak sapi potong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan luas areal lahan hijauan rumput 31.829 ha. Kabupaten Gorontalo Utara menghasilkan produksi segar rumpu thijauan 467.015 ton, produksi kering rumput hijauan 202.978 ton, dan produksi bahan kering rumput hijauan 203.786. Populasi ternak ruminansia 16.610 ST. Daya dukung hijauan berdasarkan bahan kering sebesar 178.051 ST, kapasitas peningkatan populasi ternak sapi potong di Kabupaten Gorontalo Utara adalah 237.112 ST. Indeks daya dukung hijauan rumput berdasarkan bahan kering sebagian besar sangat aman dan penggembalaan peternakan Kata kunci : Bahan segar, bahan kering, daya dukung lahan, produksi hijauan, sapi potong
Publisher
Jurnal Ilmiah Agrosains Tropis, Fakultas Pertanian UNG, Vol. 7 No.3, September 2014
Contributor
First Author
Publish
2014
Material Type
ARTIKEL
Right
-
This files has been downloaded 1298 times
Download