SCIENTIFIC WORK

Author
Ellen J Saleh
Subject
- Pertanian
Abstract
Banyaknya produksi limbah jagung dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pakan ternak yang difermentasi menggunakan inokulan Trichoderma viride. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kualitas jerami jagung sebagai bahan baku pakan ternak dalam hal ini adalah ayam kampung super. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian UNG selama satu tahun dari bulan Juni?Agustus 2018. Metodologi penelitian menggunkana analisis proksimat dan van soet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi jerami jagung dengan Trichoderma viride dengan lama waktu pemeraman dua minggu menghasilkan kandungan protein dan lemak kasar yang tinggi. Perlakuan P2 (fermentasi jerami jagung menggunakan kapang Trichoderma viride dengan lama pemeraman 2 minggu) menunjukkan hasil yang terbaik karena dapat menurunkan kandungan selulosa dan hemiselulosa. Kata kunci: Trichoderma viride, peningkatan kualitas, jerami jagung, fermentasi
Publisher
P-ADRI Gorontalo
Contributor
-
Publish
2020
Material Type
PROSIDING
Right
-
This files has been downloaded 1073 times
Download