SCIENTIFIC WORK

Author
Rieny Sulistijowati S.
Subject
- Perikanan
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antibakteri pada sediaan edible kompleks kitosan-ekstrak buah mangrove Sonneratia alba. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, pengujian antibakteri yaitu uji diameter zona hambat (DZH) menggunakan metode difusi agar. Data hasil uji aktivitas antioksidan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif, uji aktivitas antibakteri mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor perlakuan adalah konsentrasi ekstrak buah mangrove yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 1%, 2%, 3% dengan lima kali pengulangan. Hasil penelitian aktivitas antioksidan edible kitosan tanpa ekstrak S.alba memiliki IC50 sebesar 397.00 ppm, edible kompleks kitosan ekstrak S.alba masing-masing konsentrasi ekstrak 1% memiliki IC50 sebesar 198.02 ppm, konsentrasi ekstrak 2% memiliki IC50 sebesar 123.05 ppm dan konsentrasi ekstrak 3% memiliki IC50 sebesar 98.00 ppm. Hasil analisis uji Duncan menunjukan bahwa konsentrasi 1% tidak berbeda nyata dengan 2% namun berbeda nyata dengan konsentrasi 3% dan konsentrasi 2% tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 3%. Kata kunci: Antibakteri; antioksidan; edible; sonneratia alba; zona hambat ABSTRACT The research aims to determine the antioxidant and antibacterial activity in chitosan complex edible preparation- Sonneratia alba fruit exctact. The antioxidant activity is tested by applying DPPH method, while the antibacterial activity is tested by applying zone of inhibition using there isolates, Salmonella sp, Morganella morganii and Havnia alvei. Data in regards to antioxidant activity test are analyzed descriptively, qualitatively dan quantitatively whereas, for antibacterial activity test, it employs completely randomized design. The treatment factors are concentrations of mangrove fruit extract that covers three levels, namely 1%, 2% and 3% with five replications. The finding shows that the antioxidant activity of chitosan edible preparation without S.alba extract contains IC50 397.00 ppm, while chitosan complex edible with S.albaextract for 1% concentrations contains IC50 for 198.02 ppm, 2% concentrations contains IC50 for 123.05 ppm and 3% concentrations contains for 98.00 ppm. Meanwhile, the result of Duncan test indicates that 1% concentrations is insignificantly different with 2% concentrations yet it is significantly different from 3% concentrations. Keywords: Antibacterial; antioxidant; edible; sonneratia alba; zona of inhibition
Publisher
Jurusan THP FPIK UNG
Contributor
-
Publish
2021
Material Type
ARTIKEL
Right
-
This files has been downloaded 255 times
Download