RESEARCH

Researcher
Hasanuddin
Types of research
Penelitian Kolaboratif Dana BLU FATEK
Source of funds
PNBP Fakultas/Pasca
Abstract
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah dihasilkan metode teknologi olahan eceng gondok yang dapat memenuhi syarat kualitas bahan untuk dijadikan produk kerajinan, sedangkan tujuan khusus penelitian ini adalah mengkaji proses olahan serta ukuran eceng gondok terhadap kualitas bahan kerajinan. Eceng gondok merupakan tumbuhan yang keberadaannya memberikan dampak bagi lingkungan karena dianggap pengganggu atau gulma perairan seperti terjadi di danau Limboto yang sudah menutupi 60% perairan danau. Walaupun sebagai tumbuhan pengganggu juga dapat dijadikan sebagai tumbuhan yang memiliki nilai ekonomi seperti bahan produk kerajinan. Inovasi pemanfaatan eceng gondok dapat dikategorikan sebagai inovasi hijau atau melestarikan lingkungan. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan true eksperiment proses thermal dan pengolahan data menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan dua faktor perlakuan yaitu suhu pengukusan dan ukuran spesimen bahan eceng gondok yang berbeda-beda. sehingga diharapkan dihasilkan bahan produk kerajinan berkualitas yang dapat diterima dipasaran.