RESEARCH

Researcher
Fahrul Ilham
Types of research
Penelitian Kolaboratif Dana BLU FAPERTA
Source of funds
PNBP Fakultas/Pasca
Abstract
Kualitas susu kambing dipengaruhi komposisi kimia, fisik dan bangsa kambing. Berdasarkan data BPS 2013, Kabupaten Bone Bolango memiliki populasi kambing sebanyak 3.055 ekor. Berbagai permasalahan kambing di Kabupaten Bone Bolango adalah informasi bangsa kambing penghasil susu kurang, informasi produksi serta kualitas susu kurang dan berbagai produk peternakan dari kambing belum termanfaatkan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik kualitas susu kambing dari berbagai bangsa kambing yang berbeda di Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini akan dilaksanakan 6 bulan. Sampel susu diambil dari 3 bangsa kambing yang berbeda terdiri dari 5 ekor Peranakan Etawah (PE), 5 ekor kacang dan 5 ekor persilangan Peranakan Etawah (PE)-Kacang di Kabupaten Bone Bolango. Pengujian kualitas susu kambing dilaksanakan di laboratorium Kimia Organik FMIPA UNG. Tahapan kegiatan penelitian meliputi: (a) Survey berbagai bangsa kambing laktasi yang terdapat di Kabupaten Bone Bolango; (b) Pengambilan sampel susu dari berbagai bangsa kambing; (c) uji kualitas susu segar secara fisik, meliputi berat jenis (BJ), pH dan uji sensoris; secara kimia, meliputi kadar air, protein, lemak dan bahan kering tanpa lemak. Analisis perbedaan kualitas susu antar bangsa kambing dilakukan menggunakan uji deskriptif dan uji perbandingan (t student) menggunakan alat bantu software Minitab versi 14 dengan metode analisis General Linear Model (GLM).