RESEARCH

Researcher
Marleni Limonu
Types of research
Penelitian Pengembangan
Source of funds
PNBP/BLU
Abstract
Rumput laut Kappapycus alvarezi adalah salah satu sumber laut yang sangat melimpah di perairan Indonesia dan tergolong dalam tingkatan rendah karena tidak memiliki akar, batang, daun, dan bunga, rumput laut jenis ini penghasil karagenan yang sering di pakai dalam industri pangan maupun non pangan. Salah satu produk yang terbuat dari rumput laut adalah nori, pada dasarnya nori terbuat dari rumput laut jenis Phorpyra. Nori sendiri adalah makanan asli jepang yang digunakan sebagai pembungkus sushi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organoleptik nori rumput laut Kappapycus alvarezi dengan fortifikasi daun kelor (Moringa oleifera Lam). Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Langkap (RAL) faktor tunggal 4 perlakuan variasi penambahan daun kelor yaitu : (K0 100%; 0% kontrol), (K1 90%; 10%), (K2 80%; 20), (K3 70%; 30%). Data analisis dengan uji statistik Analisi Of Varience (ANOVA), bila terjadi uji nyata (p
This files has been downloaded 142 times
Download