RESEARCH

Researcher
Yuszda K. Salimi
Types of research
Penelitian Terapan
Source of funds
PNBP/BLU
Abstract
Cold extraction Virgin Coconut Oil (CEVCO) atau minyak kelapa murni diproses dari kelapa tua dengan metode tanpa pemanasan. Komponen utama CEVCO adalah sekitar 90% asam lemak jenuh dan 10% asam lemak tidak jenuh. Diantaranya asam lemak jenuh terutama asam laurat yang bermanfaat sebagai antioksidan. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan metode CEVCO dengan fermentasi, pemancingan, sentrifugasi dengan penambahan enzim papain yang diekstrak dari papaya dan enzim bromelin yang diekstrak dari nanas konsentrasi 5%, 10%, 15%, dan 20%. Karakteristik kualitatif berupa karakteristik fisikokimia seperti bilangan iod, bilangan penyabunan, massa jenis, kadar aasam lemak dan kadar air. Uji organoleptik untuk menentukan tingkat kesukaan hedonic. Karakteristik kuantitatif berupa analisis FTIR dan GC-MS. Pengujian antioksidan digunakan dengan metode DPPH.
This files has been downloaded 36 times
Download