RESEARCH

Researcher
Widya Rahmawaty Saman
Types of research
Riset Akselerasi Asisten Ahli (RA3)
Source of funds
PNBP/BLU
Abstract
Laktosa intoleransi merupakan kondisi dimana tubuh mengalami kesulitan dalam mencerna laktosa, gula alami yang ditemukan dalam susu dan produk susu. kondisi ini dikenal sebagai patofisiologi resistensi laktosa atau kerusakan lapisan sel epitel saluran pencernaan. Sorgum dan jagung, yang telah lama digunakan dalam berbagai makanan tradisional, memiliki potensi yang belum banyak tergali sebagai bahan baku pembuatan minuman susu nabati. Sorgum diketahui memiliki kandungan protein dan kalsium yang baik, sementara jagung kaya akan karbohidrat dan memiliki tekstur yang lembut bila diolah. Keduanya tidak mengandung gluten, membuatnya menjadi pilihan yang aman tidak hanya bagi penderita intoleransi laktosa tetapi juga bagi mereka yang sensitif terhadap gluten. Metode riset diawali dengan melakukan karakteritasasi bahan baku sorgum dan jagung lokal Gorontalo, kemudian menganalisis profil nutrisi dari minuman susu nabati sorgum dan jagung dan analisis penerimaan sensoris. Riset ini bertujuan untuk memformulasikan minuman susu nabati dari sorgum dan jagung lokal Gorontalo yang tidak hanya aman dikonsumsi oleh penderita laktosa intoleransi tetapi juga memiliki nilai gizi yang baik, rasa yang dapat diterima oleh masyarakat luas, serta potensi komersial. Dengan memanfaatkan kedua komoditas tersebut, diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi produk lokal serta mendukung ketahanan pangan di wilayah Gorontalo. Riset ini juga diharapkan memberikan wawasan baru dalam pengembangan produk alternatif susu yang berkelanjutan dan mendukung keanekaragaman konsumsi pangan di Indonesia.
This files has been downloaded 17 times
Download