Researcher
Yoyanda Bait
Types of research
Riset Akselerasi Lektor (RAL)
Source of funds
PNBP/BLU
Abstract
Gizi atlit secara tidak langsung dapat meningkatkan prestasi atlit. Salah satu upaya untuk peningktan gizi atlit yaitu dengan pemberian pangan tambahan seperti Tiliaya. Tiliaya merupakan makanan tradisional Gorontalo yang dipercaya dapat meningkatkan stamina, karena memiliki kalori yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk tiliaya instan dengan kebutuhan komposisi gizi bagi atlit serta memiliki nilai komersil. Penelitian ini akan berlangsung selama 3 (tiga) tahun dimana pada tahun pertama akan reformulasi tiliaya dengan mengganti bahan baku utama yaitu santan kelapa dengan fiber creme. Sebelumnya dilakukan analisa proksimat dan kesetimbangan massa bahan baku. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan formulasi yang sesuai dengan kebutuhan energi para atlit. Perhitungan kesetimbangan massa dilakukan dengan menggunakan aplikasi excel solver. Selanjutnya setelah diperoleh data awal, maka dilaksanakan tahapan pembuatan tiliaya hasil reformulasi. Pada proses pembuatan ini akan dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Faku. Hasil produk dilakukan analisa proksimat, kadar kolesterol dan kadar serat. Sebelum intervensi tiliaya, maka dilakukan survey status gizi, kesehatan dan aktivitas fisik serta pengukuran kadar kolesterol darah atlit (atlit PPLP). Selanjutnya dilakukan intervensi ke Atlit PPLP. Tiliaya yang akan diintervensi akan diproduksi oleh mitra yaitu UKM. Dori Kitchen. Intervensi dilakukan selama 3 (tiga) bulan, dan dilakukan Analisa: Status Gizi (Tinggi Badan, Berat Badan, Ketebalan Lemak Tubuh) , Status Kesehatan, Pengukuran daya tahan anerobik dan kapasitas aerobik, Kadar Kolesterol (CHOD-PAP) sebelum dan sesudah intervensi. Target luaran tahun yaitu artikel publikasi di Jurnal Internasional terindeks scopus dan kekayaan intelektual serta peningkatan level dari TKT 3 ke TKT 4