Researcher
Lisna Ahmad
Types of research
Hibah Pekerti (DP2M)
Source of funds
DP2M Dit. Litabmas
Abstract
Crackers nike hasil produksi terbaik ada tahun I selanjutnya digunakan sebagai
sampel untuk pengujian umur simpan dengan beberapa jenis kemasan. Pada Penelitian
Tahun kedua ini tujuan yang ingin dicapai adalah memilih jenis bahan pengemas yang
sesuai dengan produk crackers, memprediksi umur simpan serta mendeskripsikan
profil mutu crackers berdasarkan pengamatan organoleptik, mikrobiologi dan kimia.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis bahan pengemas yang dipilih untuk
mengemas produk crackers terdiri dari tiga jenis yaitu polyvinil chloride (PVC), Ethylene
Vinil Acetate (EVA) dan Polyprophilene (PP), umur simpan produk crackers terdiri dari ±
8 Bulan 12 hari untuk kemasan polyvinil chloride (PVC), ± 7 bulan 91 hari untuk
kemasan Ethylene Vinil Acetate (EVA) dan ± 4 bulan 20 hari untuk kemasan ketiga
dengan jenis kemasan Polyprophilene (PP) dan titik kritis yang sangat menentukan
keberhasilan produk crackers adalah suhu pemanggangan yang harus tepat karena produk
crackers dikombinasikan dengan produk ikan yang memiliki jumlah air yang lebih tinggi
sehingga lebih membutuhkan waktu yang tepat untuk proses pemanggangan. Sebagai
tahapan akhir pada kegiatan penelitian Tahap II (Tahun II) adalah penentuan profil mutu
produk crackers nike yang dihasilkan. Profil mutu yang dihasilkan rackers nike yang
diformulasi darti tepung jagung dan ikan nike memiliki mutu organoleptik yang baik
selama penyimpanan, tidak mudah ditumbuhi oeh mikroba dan memiliki komponen gizi
yang baik untuk pemenuhan gizi masyarakat terutama protein. Hasil penelitian ini
diharapkan dapat menjadi suatu produk diversifikasi produk pertanian dan perikanan
sebagai wujud dalam mensukseskan program ketahanan pangan terutama pangan lokal.
This files has been downloaded 9901 times