RESEARCH

Researcher
Lisna Ahmad
Types of research
Hibah Pekerti (DP2M)
Source of funds
DP2M Dit. Litabmas
Abstract
Crackers nike hasil produksi terbaik ada tahun I selanjutnya digunakan sebagai sampel untuk pengujian umur simpan dengan beberapa jenis kemasan. Pada Penelitian Tahun kedua ini tujuan yang ingin dicapai adalah memilih jenis bahan pengemas yang sesuai dengan produk crackers, memprediksi umur simpan serta mendeskripsikan profil mutu crackers berdasarkan pengamatan organoleptik, mikrobiologi dan kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis bahan pengemas yang dipilih untuk mengemas produk crackers terdiri dari tiga jenis yaitu polyvinil chloride (PVC), Ethylene Vinil Acetate (EVA) dan Polyprophilene (PP), umur simpan produk crackers terdiri dari ± 8 Bulan 12 hari untuk kemasan polyvinil chloride (PVC), ± 7 bulan 91 hari untuk kemasan Ethylene Vinil Acetate (EVA) dan ± 4 bulan 20 hari untuk kemasan ketiga dengan jenis kemasan Polyprophilene (PP) dan titik kritis yang sangat menentukan keberhasilan produk crackers adalah suhu pemanggangan yang harus tepat karena produk crackers dikombinasikan dengan produk ikan yang memiliki jumlah air yang lebih tinggi sehingga lebih membutuhkan waktu yang tepat untuk proses pemanggangan. Sebagai tahapan akhir pada kegiatan penelitian Tahap II (Tahun II) adalah penentuan profil mutu produk crackers nike yang dihasilkan. Profil mutu yang dihasilkan rackers nike yang diformulasi darti tepung jagung dan ikan nike memiliki mutu organoleptik yang baik selama penyimpanan, tidak mudah ditumbuhi oeh mikroba dan memiliki komponen gizi yang baik untuk pemenuhan gizi masyarakat terutama protein. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi suatu produk diversifikasi produk pertanian dan perikanan sebagai wujud dalam mensukseskan program ketahanan pangan terutama pangan lokal.
This files has been downloaded 9901 times
Download