RESEARCH

Researcher
Agus Bahar Rachman
Types of research
Penelitian Kolaboratif Dana BLU FAPERTA
Source of funds
PNBP Fakultas/Pasca
Abstract
Tujuan umum dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan dosen perguruan tinggi lokal khususnya Universitas Negeri Gorontalo dalam melakukan kegiatan penelitian sehingga kelak dapat terampil secara mandiri dalam melakukan analisis terutama dibidang teknologi hasil ternak. Penelitian ini sangat penting sebab kambing kacang oleh pemerintah telah ditetapkan sebagai Rumpun Kambing Kacang melalui SK Menteri Pertanian Nomor 2840/Kpts/LB.430/8/2012 sehingga perlu ditindaklanjuti melalui kegiatan pemurnian, pengembangan, dan pemanfaatan secara berkelanjutan dalam rangka pelestarian Sumber DayaGenetik Ternak (SDGT) dan penyediaan daging secara nasional. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai bulan Juni 2015 sampai dengan Oktober 2015. Sampel susu diambil dari 3 bangsa kambing yang berbeda terdiri dari 5 ekor Peranakan Etawah (PE), 5 ekor kacang dan 5 ekor persilangan Peranakan Etawah (PE)-Kacang di Kabupaten Bone Bolango. Pengujian kualitas susu kambing dilaksanakan di laboratorium Balai Pengendalian dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (BPPMHP), Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Gorontalo. Bahwa dari 15 sampel susu kambing yang terdiri dari PE, kacang dan Lokal yang dikoleksi, saat ini keseluruhan total 15 sampel telah beberapa yang terselesaikan untuk analisa kimia (air, laktosa, protein dan lemak) dan fisik (Berat Jenis, pH, warna, cita rasa). Komposisi kimia dan fisik pada susu kambing PE, Kacang dan Lokal di Kabupaten Bone Bolango memiliki standar yang baik dan normal sesuai dengan standar SNI 1998
This files has been downloaded 3207 times
Download