RESEARCH

Researcher
Devi Bunga Pagalla
Types of research
Penelitian Dosen Pemula
Source of funds
PNBP/BLU
Abstract
Masyarakat Gorontalo banyak memanfaatkan lemon cui (Citrus microcarpa Bunge) sebagai bumbu tambahan masakan, obat batuk, mengatasi ketombe, dan menghilangkan bau amis pada ikan. Pemanfaatan lemon cui dikalangan masyarakat yang beragam menunjukkan bahwa lemon cui memiliki potensi untuk dikembangkan dari segi produksi dan penyediaan bibit tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bibit lemon cui secara in vitro melalui perkecambahan. Media kultur yang digunakan adalah MS dengan penambahan air kelapa dan asam 2,4-Diklorofenoksiasetat (2,4-D). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penggunaan air kelapa dan 2,4-D dapat mempercepat perkecambahan biji lemon cui, dan mampu menginduksi munculnya kalus selama pertumbuhan. Kecambah in vitro selanjutnya dapat digunakan sebagai sumber eksplan induksi kalus untuk multiplikasi tanaman lemon cui.
This files has been downloaded 17 times
Download