Researcher
Rieny Sulistijowati S.
Types of research
Fundamental (DP2M)
Source of funds
PNBP/BLU
Abstract
RINGKASAN
Saat ini banyak bakteri patogen yang telah resisten terhadap antibiotik yang beredar di pasaran sehingga penggunaan pengawet kimia untuk pangan semakin tinggi. Tujuan umum yang akan dicapai adalah diperoleh jenis bakteri asam laktat (BAL) hasil isolasi dari ikan bandeng yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Tujuan khusus penelitian yang akan diperoleh adalah informasi aktivitas antagonis bakteri asam laktat hasil isolasi dari ikan bandeng (Chanos chanos) yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Hasil tersebut diharapkan pada masa yang akan datang dapat digunakan sebagai pengembangan bioteknologi antibiotik baru untuk biopreservatif pada pengolahan hasil perikanan.
Penelitian dilaksanakan selama 2 tahun. Tahun pertama isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat yang diisolasi dari ikan bandeng serta pola resistensinya terhadap antibiotik. Tahun kedua mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) filtrat BAL terhadap bakteri patogen dan aktivitas antagonis filtrat (BAL) terhadap bakteri patogen. Penelitian direncanakan dilaksanakan di Laboratorium Pengujian dan Pembinaan Mutu Hasil Perikanan Propinsi Gorontalo, pada tahun 2014 sampai 2015.
Hasil penelitian yang diharapkan adalah tahun pertama diperoleh temuan jenis-jenis bakteri asam laktat yang diisolasi dari ikan bandeng dan pola resistensi terhadap antibiotik yang beredar di pasaran. Tahun kedua diperoleh informasi aktivitas antagonis bakteri asam laktat terhadap bakteri patogen. Hasil penelitian tahun pertama akan diseminarkan pada seminar nasional Kementerian Kelautan dan Perikanan RI dengan judul isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat dari ikan bandeng; Hasil penelitian tahun pertama akan dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi bioteknologi perikanan dan kelautan kementerian kelautan dan perikanan dengan judul karakteristik bakteri asam laktat hasil isolasi dari ikan bandeng. Hasil penelitian tahun kedua akan diseminarkan pada seminar internasional Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia berjudul aktivitas antagonis bakteri asam laktat terhadap bakteri patogen, dan judul tersebut dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi yaitu jurnal Mikrobiologi Indonesia.
Kata kunci: Aktivitas antagonis, bakteri asam laktat, bakteri patogen, ikan bandeng.
This files has been downloaded 1694 times