Researcher
						Supartin
						Types of research
						Penelitian Dana PNBP
						Source of funds
						PNBP/BLU
						Abstract
						Penelitian yang berjudul, “Pengembangan Pembelajaran Berbasis Riset di Program Studi Pendidikan Fisika FMIPA Universitas Negeri Gorontalo  “ bertujuan untuk (1) menemukan Model Pembelajaran Berbasis Riset di Prodi Pendidikan  fisika, (2) mengimplementasi pembelajaran berbasis riset di Prodi Pendidikan  fisika, dan (3) mendapatkan gambaran hasil pembelajaran berbasis riset di Prodi Pendidikan  fisika.
Penelitian ini dilaksanakan di program studi fisika, FMIPA Universitas Negeri Gorontalo selama enam bulan.  Penelitian dilaksanakan dengan mengunakan metode penelitian pengembangan. Tahapan utama penelitian adalah penemuan model, validasi pakar, ujicoba terbatas, ujicoba meluas, dan penetapan model.
Hasil penelitian menunjukkan salah satu pengembangan pembelajaran ke model pembelajaran berbasis riset adalah pembelajaran dengan langkah-langkah pada kegiatan inti pembelajaran sebagai berikut; (1) memberikan informasi pokok tenang materi yang sedang dipelajari, (2) menunjukkan hasil-hasil penelitian dosen yang berkenaan/bersentuhan dengan materi yang sedang dibahas, (3) membagi mahasiswa dalam kelompok diskusi, (4) memberikan penugasan kepada mahasiswa dalam bentuk diskusi dalam kelompok-kelompok tentang (a) isi pokok penelitian, (b) proses penelitian, (c) cara analisis, (d) perumusan kesimpulan, dan (e) nilai-nilai yang muncul dari hasil penelitian terseut, (4) dengan dipimpin dosen mahasiswa melakukan diskusi antar kelompok, (5) bersama dosen mahasiswa membuat kesimpulan. Dengan demikian pembelajaran berbasis riset telah secara efektif meningkatkan proses pembelajaran.  Proses pembelajaran yang maksimal dapat berdampak pada makin meningkatnya hasil belajar.
 This files has been downloaded 2147 times