RESEARCH

Researcher
Yoyanda Bait
Types of research
Hibah Bersaing (DP2M)
Source of funds
DP2M Dit. Litabmas
Abstract
Permen sari jagung merupakan usaha diversifikasi produk olahan jagung. Tujuan penelitian ini menghasilkan permen keras sari jagung metode open pan dengan kualitas nilai gizi yang lebih baik untuk peningkatan ketersediaan lisin. Penelitian ini direncanakan akan dilaksanakan selama 2 (dua) tahun. Tahapan pada tahun pertama diawali dengan perbaikan proses pengolahan permen keras sari jagung metode open pan. Perbaikan proses terdiri dari suhu dan waktu blanching. Selanjutnya akan dianalisis tingkat penerimaan konsumen dengan uji sensori (organoleptik), dilanjutkan dengan pengujian nilai gizi meliputi : uji proksimat (Kadar air, abu, lemak, protein dan Karbohidrat by difference), uji kadar gula pereduksi dan kadar sukrosa, serta kekerasan permen (tekstur). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan dua faktor yaitu Suhu (A) dengan tiga taraf yaitu A1 = 60 °C; A2 = 70 °C; A3 = 80 °C); Faktor Waktu (B) dengan tiga taraf yaitu B1 = 5 menit; B2 = 10 menit; B3 = 15 menit. Semua perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali sehingga total sampel yang diuji sebanyak 27 sampel (bahan uji).
This files has been downloaded 7334 times
Download