Researcher
Lisna Ahmad
Types of research
Hibah Pekerti (DP2M)
Source of funds
DP2M Dit. Litabmas
Abstract
Tujuan pelaksanaan kegiatan penelitian tahun pertama ini adalah untuk
menghasilkan produk crckers nike dengan menggunakan bahan baku utama tepung
jagung dan ikan nike. Tahapan kegiatan yang dilakukan terdiri dari mengkarakterisasi
sifat tepung jagung dan ikan nike yang mempengaruhi produk crackers nike,
selanjutnya membuat formulasi crackers nike sehingga diperoleh formulasi optimal
dengan parameter sifat fisik crackers, kandungan proksimat dan uji organoleptik.
Tahapan akhir kegiatan penelitian ini adalah melakukan karakterisasi profil mutu
crackers nike baik dari sifat fisik maupun kimia. Hasil yang diperoleh menunjukkan
bahwa crackers yang diformulasi dengan tepung jagung 30% memiliki sifat kerenyahan
yang tinggi. Hasil ini tidak berbeda dengan analisis organoleptik dimana panelis
menyatakan bahwa crackers dengan formulasi tepung jagung 30% adalah crackers yang
memiliki tekstur paling renyah. Analisis proksimat menunjukkan bahwa komponen
crackers memilii kandungan karbohidrat crackers yang telah diformulasi dengan tepung
jagung (69,12%) lebih rendah dibanding crackers yang tidak menggunakan tepung
jagung (71,09%). Hasil ini berlaku pula untuk kadar abu dan kadar lemak dimana
crackers yang diformulasi dengan tepung jagung lebih rendah dibanding crackers yang
tidak menggunakan tepung jagung. Berbeda halnya dengan kadar protein dengan kadar
air, menunjukan bahwa crackers tanpa penambahan tepung jagung dan nike lebih
rendah kadar protein dan kadar airnya (9,61% dan 5,31%).
This files has been downloaded 7426 times