RESEARCH

Researcher
Lisna Ahmad
Types of research
Hibah Pekerti (DP2M)
Source of funds
DP2M Dit. Litabmas
Abstract
Tujuan pelaksanaan kegiatan penelitian tahun pertama ini adalah untuk menghasilkan produk crckers nike dengan menggunakan bahan baku utama tepung jagung dan ikan nike. Tahapan kegiatan yang dilakukan terdiri dari mengkarakterisasi sifat tepung jagung dan ikan nike yang mempengaruhi produk crackers nike, selanjutnya membuat formulasi crackers nike sehingga diperoleh formulasi optimal dengan parameter sifat fisik crackers, kandungan proksimat dan uji organoleptik. Tahapan akhir kegiatan penelitian ini adalah melakukan karakterisasi profil mutu crackers nike baik dari sifat fisik maupun kimia. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa crackers yang diformulasi dengan tepung jagung 30% memiliki sifat kerenyahan yang tinggi. Hasil ini tidak berbeda dengan analisis organoleptik dimana panelis menyatakan bahwa crackers dengan formulasi tepung jagung 30% adalah crackers yang memiliki tekstur paling renyah. Analisis proksimat menunjukkan bahwa komponen crackers memilii kandungan karbohidrat crackers yang telah diformulasi dengan tepung jagung (69,12%) lebih rendah dibanding crackers yang tidak menggunakan tepung jagung (71,09%). Hasil ini berlaku pula untuk kadar abu dan kadar lemak dimana crackers yang diformulasi dengan tepung jagung lebih rendah dibanding crackers yang tidak menggunakan tepung jagung. Berbeda halnya dengan kadar protein dengan kadar air, menunjukan bahwa crackers tanpa penambahan tepung jagung dan nike lebih rendah kadar protein dan kadar airnya (9,61% dan 5,31%).
This files has been downloaded 7426 times
Download