Writer / NIM
SRI ELVAWATI O. HASANIA / 1111415026
Study Program
S1 - BUDIDAYA PERAIRAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. Ir. YUNIARTI KONIYO, MP / 0015067004
Advisor 2 / NIDN
Dr JULIANA, S.Pi., MP / 0020097505
Abstract
Sri Elvawati O. Hasania. 1111 4150 26. Pengaruh Penambahan Larutan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Pada Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Merah Ikan Koi Kohaku (Cyprinus carpio L.). Pembimbing I Dr. Ir. Yuniarti Koniyo, MP dan Pembimbing II Dr. Juliana, MP. Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan larutan bayam merah pada pakan untuk meningkatkan kecerahan warna merah ikan koi kohaku. Penelitian ini didesain menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Penelitian dilaksanakan selama 45 hari dengan pengamatan peningkatan kecerahan warna merah ikan koi kohaku setiap 15 hari. Analisis data hasil penelitian menggunakan ANOVA pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan larutan bayam merah dengan dosis yang berbeda pada pakan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kecerahan warna merah ikan koi kohaku. Nilai rata-rata kecerahan warna merah ikan koi pada akhir penelitian yaitu perlakuan A 18.08, perlakuan B 18.15, perlakuan C 18.57, dan perlakuan D 18.67.
Kata Kunci : Ikan Koi kohaku, larutan bayam merah, kecerahan warna
Download files