Writer / NIM
ALDRIYANTO B. HUNOW / 1111418010
Study Program
S1 - BUDIDAYA PERAIRAN
Advisor 1 / NIDN
MULIS, S.Pi, M.Sc / 0002028101
Advisor 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh kombinasi hasil fermentasi ampas tahu dan dedak padi terhadap pertumbuhan biomassa cacing sutera. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2022. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu Perlakuan A (Kontrol), B (Kombinasi ampas tahu 50 % dan dedak padi 50 %), C (Kombinasi ampas tahu 75 % dan dedak padi 25 %), dan D (Kombinasi ampas tahu 25 % dan dedak padi 75 %), Menggunakan talang air dengan ukuran 80 cm x 10 cm x 12 cm. 10 gram perwadah, bahan uji yang digunakan adalah bahan organik ampas tahu dan dedak padi yang difementasikan dengan prebiotik EM4 (Effective Microoganim-4). Hasil analisis uji ANOVA menunjukan bahwa pertumbuhan populasi dan biomassa cacing sutera menggunakan kombinasi hasil fermentasi ampas tahu dan dedak padi berpengaruh nyata (P>0,05) dengan hasil terbaik terdapat pada perlakuan D, yaitu 7169 individu dan biomassa mutlak pada D, yaitu 21,02 (gram), Kualitas air selama penelitian berada pada kisaran standar untuk pertumbuhan cacing sutera.
Kata Kunci : Cacing Sutera, Ampas Tahu, Dedak Padi, Pertumbuhan Biomassa.
Download files