ESSAY

Writer / NIM
DENADA RAHMAN / 1121415002
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
ABSTRAK Denada Rahman. 1121415002. Karakteristik Produk Dendeng Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Variasi Cita Rasa yang Berbeda. Pembimbing I Prof. Dr. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Lukman Mile, S.Pi, M.Si. Dendeng adalah produk pangan yang berbentuk lempengan terbuat dari daging segar dan atau daging beku, yang diiris atau digiling, ditambah bumbu dan dikeringkan dengan sinar matahari atau alat pengering, dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan panelis dan kadar air produk dendeng ikan nilai dengan variasi cita rasa berbeda. Faktor perlakuan yaitu variasi cita rasa berbeda (Balado, Sagela dan Gula Merah) pada dendeng ikan nila. Penelitian ini dianalisis menggunakan Rach Model untuk hasil pengujian organoleptik dan pada kadar air dianalisis menggunakan Anova. Jika hasil yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang paling disukai oleh panelis adalah dendeng ikan nila cita rasa balado dan kandungan kadar air yang berbeda nyata signifikan dan sesuai SNI dendeng sapi (SNI 2908-2013) yaitu dendeng ikan nila balado (11,75%) dan dendeng ikan nila gula merah (11,08). Kata Kunci : Dendeng Ikan Nila; Balado; Cita Rasa; Gula Merah; Kadar air dan Organoleptik
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011