ESSAY

Writer / NIM
SUMARNI / 1121415005
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Sumarni. 2022. Mutu Sabun Cair Alami Komposit dengan Penambahan Kolagen Kulit Ikan Tuna (Thunnus albacores). Dr. Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu sabun cair alami ekstrak ketimun (Cucumis sativus L.) dan jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) dengan penambahan kolagen kulit ikan tuna (Thunnus albacores), mendeskripsikan tingkat kesukaan (hedonik) panelis terhadap sabun cair alami dan menentukan produk terpilih. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu pendahuluan yang bertujuan untuk memperoleh kolagen dan penelitian utama yang bertujuan untuk menentukan formula sabun cair alami dengan perlakuan konsentrasi kolagen 1%, 3% dan 5% sekaligus mengkarakterisasi mutu sabun cair alami. Parameter yang diuji meliputi rendemen dan karakteristik kima kolagen yang dianalisis secara deskriptif, nilai hedonik sabun yang dianalisi menggunakan Kruskal wallis, viskositas sabun cair yang dirancang dengan RAL dan dianalisi dengan varian ANOVA dan uji Duncan. Produk terpilih ditentukan menggunakan uji bayes yang kemudian diuji pH, stabilitas busa, asam lemak bebas dan angka lempeng total (ALT) yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen kolagen adalah 5,021%, kadar protein 76,89%, kadar lemak 0,57%, dan kadar abu 0,20%. Hasil uji Kruskal wallis menunjukan bahwa sabun cair alami dengan penambahan kolagen memberikan pengaruh nyata terhadap aroma, kekentalan dan kenampakan tetapi tidak berpengaruh terhadap kesan saat pemakaian, kesan setelah pemakaian, dan jumlah busa. Hasil uji anova menunjukan bahwa kolagen memberikan pengaruh yang nyata terhadap viskositas sabun cair alami. Karakteristik sabun cair alami terpilih sebagai berikut pH 7,41, stabilitas busa 83,33%, asam lemak bebas 2,5% dan ALT 3,4ƒ-103, yaitu yang semuanya memenuhi persyaratan SNI (1996). Kata Kunci: Kolagen Kulit Ikan Ikan Tuna (Thunnus albacores), Formulasi, Sabun Cair, Viskositas Sabun Cair
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011