ESSAY

Writer / NIM
SAIFUL A. PIYOHU / 1121415012
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
ABSTRAK Saiful A. Piyohu. 1121415012. Pengaruh Konsentrasi Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.) Terhadap Kesegaran Ikan Layang (Decapterus sp.). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Lukman Mile, S.Pi, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu Ikan Layang (Decapterus sp.) segar yang diawetkan dengan Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.). Faktor perlakuan yaitu konsentrasi daun meniran 0%, 3%, 6% dan 9%. Penelitian ini dirancang menggunakan RAL untuk memperoleh hasil kimia dan mikrobiologi, sedangkan data organoleptik dianalisis dengan Kruskall-wallis. Semua data yang berpengaruh nyata diuji dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi daun meniran yang berbeda berpengaruh nyata terhadap nilai mutu hedonik mata, insang, lendir, daging, bau dan tekstur ikan layang. Nilai organoleptik mutu hedonik pada perlakuan 9% memenuhi standar yang ditetapkan oleh SNI 2729-2013 untuk semua parameter yakni nilai 7. Perlakuan konsentrasi daun meniran yang berbeda berpengaruh nyata pada jumlah Total Plate Count (TPC) dan pH ikan layang segar. Nilai TPC berkisar antara 3,56 CFU/ml 5,41 CFU/ml dan nilai pH berkisar antara 5,95 - 6,25. Kata kunci : Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.), Selar (Caranx leptolepis), Organoleptik, TPC, pH.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011