ESSAY

Writer / NIM
HAIRAN G. ASI / 1121415025
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Hairan G Asi. 1121415025. Analisis Nilai Hedonik Dan Mutu Kimia Kerupuk Kerang Darah (Anadara granosa). Pembimbing Dr.Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si. sebagaiPembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf S.IK, M.Si. sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisnilai hedonik dan mutu kimia kerupuk kerang darah (Anadara granosa) melalui perlakuan konsentrasi kerang berbeda,yaitu 200g, 250g, dan 300g. Uji organoleptik dirancangmenggunakan Kruskall Wallis, Uji proksimat dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan keduanya dianalisis dengan analisis keseragaman (ANOVA) pada perangkat SPSS 16.Hasil perlakuan yang memberikan pengaruh terhadap parameter uji dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil uji Kruskall Wallis menunjukkan bahwa formulasi daging kerang darah yang perlakuan berbeda berpengaruh nyata terhadap parameter organoleptik. Kerang darah semakin banyak dalamformula secara nyata menurunkan nilai hedonik, yaitu dari kriteria suka hingga netral. Kadar protein dan lemak meningkat signifikan seiring penambahan kerang darah, namun tidak demikian dengan kadar air dan kadar abu. Kadar air, protein memenuhi syarat SNI2713.1:2009 serta lemak pada perlakuan A memenuhi syarat SNI2713.1:2009. Hasil uji anova kadar abu belum memenuhi syarat SNI 2713.1:2009. Kata Kunci:Formulasi,Kerupuk, Kerang darah, Organoleptik, Kimiawi.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011