ESSAY

Writer / NIM
DEVILTA NENGSI AHMAD / 1121415031
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu organoleptik (mutu hedonik), mutu kimia (pH) dan mikrobiologi (TPC) ikan kembung (Rastrelliger sp.) segar yang diawetkan dengan binahong (Anredera cordifolia) . Perlakuan yaitu lama penyimpanan 0 jam, 5 jam, 10 jam, dan 15 jam. Parameter yang diuji yaitu mutu hedonik, kimia dan mikrobiologi. Analisis data yang digunakan untuk mutu hedonik adalah Kruskall wallis, kimia dan mikrobiologi Rancangan Acak Lengkap dengan dua kali ulangan. Hasil yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan daun binahong 9% memberikan pengaruh nyata terhadap uji mutu hedonik berupa kenampakan mata, insang, tekstur, bau, daging dan lendir. Hasil uji pH berkisar antara 6,14 sampai 6,9 dan hasil uji TPC berkisar antara 3,32 CFU/ml sampai 4,77 CFU/ml. Sehingga dapat dikatakan bahwa ikan kembung yang diawetkan dengan daun binahong 9% dapat disimpan selama 10 jam, hal ini sesuai dengan SNI ikan segar yaitu SNI 2729-2013. Kata Kunci : Binahong, Ikan Kembung, Organoleptik, Penyimpanan, pH, TPC.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011