ESSAY

Writer / NIM
TARYONO GUDE / 1121415033
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan mutu sabun cuci tangan hasil fortifikasi ekstrak teripang hitam (Holothuria edulis). Peneitian ini menggunakan metode penelitian Eksperimental Labolaratories menggunakan RancanganAcak Lengkap (RAL). Faktor perlakuan adalah konsentrasi ekstrak teripang hitam yang terdiri dari 4 taraf yaitu konsentrasi 0%, 1%, 1,5%, dan 2 % dengan dua kali ulangan. Parameter yang diuji adalah nliai pH, Bahan Tak Larut Dalam Etanol, Asam Lemak Bebas dan Agka Lempeng Total. Data dianalisi dengan menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) yang diolah menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 2% memiliki nilai pH 4,0 , kandungan asam lemak bebas 0,48% dan Angka lempeng total 2x101 yang masih memenuhi SNI 2588-2017 sabun cair cuci tangan. Kata kunci : Holothuria edulis, Sabun Cuci Tangan, Asam Lemak Bebas, Angka Lempeng Total.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011