ESSAY

Writer / NIM
FINKA MAHMUD / 1121415038
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan karakteristik organoleptik dan kimia kacang telur dengan substitusi ikan teri (Stolephorus sp.). Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu (1) formulasi dan (2) karakterisasi kacang telur. Perlakuan pada penelitian ini adalah substitusi ikan teri dengan konsentrasi 15g, 20g, dan 25g. Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik hedonik dan dianalisis dengan Nonparametric Tests K Independent Samples, data â€" data hasil kimia diperoleh melalui Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan Compare Means One-Way ANOVA. Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kacang telur berbahan dasar tepung terigu dengan substitusi ikan teri yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata pada semua parameter organoleptik (hedonik) kecuali kenampakan dan warna. Karakteristik kimia yaitu kadar protein berkisar 9,27% â€" 12,44%; kadar air 5,65% - 6,37%; kadar lemak 4,19% â€" 6,46%; kadar abu 2,30% â€" 2,45%; dan kadar karbohidrat 74,56% â€" 76,19%. Kata Kunci : Kacnag telur, Ikan Teri (Stolephorus sp.), Hedonik, Mutu Kimia
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011