ESSAY

Writer / NIM
FARAMITA NUSI / 1121415040
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstract
ABSTRAK Faramita Nusi. 1121415040. Subtitusi Daging Merah Ikan Tuna (Thunnus sp) dan Tepung Tapioka Terhadap Karakteristik Mutu Kerupuk Ikan. Pembimbing Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si. sebagai pembimbing I dan Sutiyanto Pratama Suherman, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu organoleptik hedonik dan mutu kimia kerupuk daging merah ikan tuna dan tepung tapioka. Perlakuan pada penelitian ini yaitu formula proporsi kerupuk daging merah ikan tuna yang meliputi, A (daging merah ikan tuna 50%), B (daging merah ikan tuna 60%), C (daging merah ikan tuna 70%). Parameter yang diuji meliputi uji hedonik yang dianalisis dengan menggunakan Kruskall Wallis dan uji lanjut Mann Whitney. Data karakteristik kimia menggunakan varian (ANOVA). Hasil uji Kruskall Wallis menunjukkan bahwa kerupuk daging merah ikan tuna memberikan pengaruh terhadap parameter kenampakan, aroma, rasa dan tekstur, akan tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap parameter kimia. Berdasarkan hasil uji kimia memiliki rata-rata kisaran kadar air yaitu : 2,1-3,06, kadar protein yaitu : 8,51-11,69, kadar abu yaitu : 0,93-1,77, kadar lemak yaitu : 0,35-0,68. Semua parameter organoleptik memiliki kriteria dari agak suka hingga sangat suka. Mutu kimia yang belum memenuhi standar SNI yaitu kadar abu. Kata kunci : Kerupuk Daging Merah Ikan Tuna, Tepung Tapioka, Organoleptik, Kimiawi.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011