ESSAY

Writer / NIM
HENDRA I. SARIPI / 1121415041
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi mutu sensori, kadar air ikan cakalang (Katsuwonus Pelamis) asap pada variasi bahan bakar menggunakan alat pengasapan semi modern dan mengetahui jumlah ALT yang terkandung dalam ikan asap yang memiliki kadar air terendah. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yakni, Pengaruh variasi bahan bakar terhadap pengasapan ikan cakalang. Bahan bakar yang digunakan dalam penelitian ini yakni, batok kelapa (A), sabuk kelapa (B) dan kayu lamtoro (C). Masing masing perlakuan diulang sebanyak dua kali. Parameter kadar air di analisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL) menggunakan ANOVA. Apabila terdapat perbedaan hasil, maka dilanjutkan dengan uji berjarak Duncan. Pengujian mutu sensori dianalisis secara deskriptif menggunakan metode Rasch Model. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pada variasi bahan bakar berpengaruh nyata.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011