ESSAY

Writer / NIM
MAHMUD YUSUF / 1121415046
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mutu kadar air dan total kapang pada produk ikan asap terkemas vakum menggunakan peralatan pengasapan dan lama waktu penyimpanan berbeda. Variabel perlakuan alat pengasapan yang berbeda sebagai perlakuan A dan lama waktu penyimpanan pada produk ikan asap sebagai perlakuan B, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Rancangan percobaan yang digunakan yakni Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial menggunakan ANOVA. Apabila terdapat perbedaan, dilanjutkan dengan uji berjarak Duncan. Kadar air ikan cakalang asap tertinggi diperoleh pada ikan cakalang asap perlakuan A1B3 yaitu 63,9% dan terendah pada variasi perlakuan A2B1 yaitu 57,67%. Total koloni kapang tertinggi diperoleh pada variasi perlakuan A1B3 yaitu 1.06x103 (koloni/g) dan terendah dengan jumlah koloni 3.73x102 (koloni/g) pada perlakuan A2B1. Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa interaksi antara faktor perlakuan jenis alat pengasapan dan lama penyimpanan berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap kadar air dan total kapang ikan cakalang asap yang terkemas vakum. Kata Kunci: Ikan cakalang; kadar air; kapang; pengasapan; vakum.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011