ESSAY

Writer / NIM
RUSDIYANTO KADIR / 1121415049
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstract
Rusdiyanto Kadir. 2022. 1121415049. Peluang Dan Tantangan Sertifikasi Halal Pada Produk Perikanan Usaha Mikro Kecil di Kota Gorontalo. Skripsi. Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Peikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Prof. Dr. Rieny Sulistijowati S., S.Pi, M.Si, Pembimbing II Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si. Penelitin ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan sertifikasi halal dan strategi untuk mendapatkan sertifikat halal produk hasil perikanan pada Usaha Mikro Kecil di kota gorontalo. Penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Proses penelitian dilakukan melalui pengukuran menggunakan alat yang baku yaitu analisis SWOT (Strength (S), Weakness (W), Opportunities (O), dan Threats (T), atau kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa UMK telah memiliki sertifikasi halal dan adapun yang belum memiliki sertifikat halal. Alternative strategi yang diambil harus diarahkan pada usaha-usaha untuk menggunakan kekuatan dan memperbaiki kelemahan, memanfaatkan peluang-peluang bisnis serta mengantisipasi ancaman. Pada hasil analisis SWOT akan diperoleh empat kelompok alternative strategi yang disebut dengan strategi Strength- Opportunities, strategi Weakness-Opportunities, strategi Strength-Threats, dan strategi Weakness-Threats. Tantangan yang mereka hadapi adalah kesadaran berkompetisi masyarakat yang lemah, tidak sadarnya pelaku usaha akan standarisasi halal dan pemahaman hukum kurang, Sementara di tataran global, serbuan produk impor khususnya sektor makanan dan minuman menjadi tantangan yang cukup berat. Indonesia sebagai negara muslim terbesar adalah pasar yang menggiurkan bagi negara lain untuk berlomba-lomba meraih konsumen. Strategi yang disusun memanfaatkan kekuatan dan peluang dari sertifikasi halal untuk perkembangan UMK yaitu mengembangkan produk hasil perikanan yang halal secara lebih baik sehingga dapat bersaing dengan produk lainnya, menjaga kualitas produk hasil perikanan agar tetap sesuai dengan syariat islam serta melakukan variasi dan inovasi produk hasil perikanan untuk dapat bersaing di pasar global. Strategi yang dilakukan untuk mendapatkan sertifikasi halal pada produk yaitu dengan memasukan Surat Permohonan dan Formulir Pendaftaran serta Daftar nama produk dan bahan/menu/barang untuk mendapatkan Sertifikasi Halal. Kata Kunci ; Peluang; Produk; Sertifikat Halal; SWOT; Tantangan;UMK.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011