ESSAY

Writer / NIM
RINDY NATASIA PONTOH / 1121416005
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
ABSTRAK Rindy Natasia Pontoh. 2021. Pemanfaatan Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Permen Jelly dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var.Rubrum). Pembimbing Bapak Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Bapak Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formula permen jelly buah pedada dengan penambahan ekstrak jahe merah serta penentuan karakteristik organoleptik mutu hedonik produk terpilih. Perlakuan pada penelitian ini yaitu formulasi ekstrak buah pedada sebanyak 50 ml, 60 ml, dan 70 ml dan ekstrak jahe merah 3 ml. Parameter yang di uji meliputi uji hedonik yang dirancang dengan menggunakan Kruskal Wallis dan dianalisis dengan K. Independen. Data karakteristik kimia menggunakan RAL dan dianalisis dengan ANOVA. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes. Hasil Kruskal Wallis menunjukkan bahwa permen jelly buah pedada memberikan pengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter uji hedonik. Uji organoleptik hedonik warna berada pada kriteria suka dengan nilai 6,52-6,6; Aroma berada pada kriteria agak suka dengan nilai 6-6,24; Rasa berada pada kriteria suka dengan nilai 6,52-6,84 serta tekstur pada kriteria agak suka hingga suka dengan nilai 6,48-6,72. Hasil uji mutu kimia menunjukkan berpengaruh tidak nyata terhadap karakteristik kimia permen jelly buah pedada yaitu kadar air 14,99% - 15,84%; kadar abu 1,89% - 2,68% serta berpengaruh nyata terhadap kadar gula reduksi yaitu 43,2% - 46,25%. Hasil uji bayes dari hedonik dan kimia menunjukkan bahwa produk terpilih adalah permen jelly dengan formulasi ekstrak buah pedada 70 ml dan ekstrak jahe merah 3 ml. Hasil karakteristik mutu hedonik permen jelly terpilih memiliki kriteria rasa asam sedikit manis dan beraroma khas buah pedada. Kata kunci : permen jelly, buah pedada, jahe merah
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011