ESSAY

Writer / NIM
NOVITA R. BARUADI / 1121416014
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
Penelitia bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi alginat rumput laut alga cokelat terhadap sabun cair pembersih tangan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen laboratorium. Tahapan penelitian ini menggantikan formula pengental hydroxyethyl cellulose dengan alginat rumput laut alga cokelat. Faktor perlakuan adalah konsentrasi penambahan alginat rumput laut alga cokelat yang terdiri dari empat taraf 0%, 4%, 5%, 6% dengan dua kali ulangan. Formulasi terbaik pada konsentrasi 5% alginat rumput laut alga cokelat didapatkan viskositas 9375cP. Karakteristik mikrobiologi meliputi TPC, dan karakteristik kimia yaitu pH, stabilitas busa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi alginat rumput laut alga cokelat memiliki nilai TPC dengan konsentrasi 5% dan 6% sesuai standar SNI 2588-2017 sabun cair pembersih tangan yaitu maksimal 1x10‚ CFU/ml atau nilai log 3 CFU/ml, nilai pH yang diperoleh pada konsentrasi 5% yaitu 6,68 sesuai standar SNI 2588-2017 sabun cair pembersih tangan yaitu berkisar 4-10 dan konsentrasi 5% stabilitas busa memiliki nilai busa yang stabil yaitu 27,5%.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011