ESSAY

Writer / NIM
MOH. FIKRAN M. POIYO / 1121416032
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik garam yang baik pada ikan ekor kuning dan bagaimana pengaruh waktu perendaman dalam larutan garam terhadap mutu ikan ekor kuning (Caesio cunning) asin. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penilitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, yaitu lama perendaman dengan 3 taraf yaitu A1 = 2 jam, A2 = 4 jam, dan A3 = 6 jam. Masing ƒƒ‚‚ƒ‚ƒ‚ƒ‚" masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Pengujian organpleptik dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan Rasch model dan Data kimiawi dianalisis menggunakan varian (ANOVA). Hasil uji yang berbeda nyata dilakukan dengan uji lanjut Duncan. Berdasarkan hasil uji organoleptik hedonik menggunakan Rasch Model, lama perendaman 2 jam paling disukai oleh para panelis. Hasil analisis kimia Variasi waktu perendaman dalam larutan garam menggunakan analisis varian (ANOVA) pada ikan asin ekor kuning (Caesio cunning) yaitu, kadar air menunjukan P
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011