ESSAY

Writer / NIM
FEBRIANTO LAITA / 1121416039
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Advisor 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstract
Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak daun R. mucronata Lamk yang di ekstrak menggunakan pelarut etanol pada suhu evaporasi yang berbeda. Sampel diambil dari kawasan mangrove Desa Langge Kec. Angrek Kab. Gorontalo Utara. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif (kadar air, kadar lemak, kadar abu, kadar karbohidrat, dan kualitatif (uji aktivitas antioksidan). Faktor perlakuan menggunakan suhu evaporasi 60, 70 dan 800C. Data analisis aktivitas antioksidan menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian kadar air daun mangrove 3,16%, kadar abu 0,79%, kadar lemak 0,39%, karbohidrat 1,36% dan hasil uji ntioksidan menunjukan bahwa ekstrak daun mangrove memiliki aktivitas antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas terhadap suhu Evaporasi 60, 70 dan 80oC dengan nilai IC50 sebesar 2,925 dan 4,51 ppm. Ekstrak tersebut mengandung flavonoid, tanin, fenolat, klorofil, karotenoid dan alkaloid.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011