ESSAY

Writer / NIM
ANDRIANTO MAULUD / 1121417004
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sagu terhadap mutu produk terrine. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan tepung sagu sebanyak 4 gr, 9 gr, 14 gr, dan 19 gr pada produk terrine. Adapun parameter yang diamati meliputi nilai Organoleptik, kadar air, protein, kadar abu, kadar lemak dan karbohidrat (by difference). Analisis data untuk nilai organoleptik menggunakan metode Kruskal-Wallis dan untuk pengujian proksimat menggunakan One Way Anova dan uji lanjut BNT. Untuk penentuan produk terpilih menggunakan uji Bayes. Berdasarkan hasil uji Bayes untuk produk terpilih yaitu formulasi F4 (Ikan pogot (94 gr) : Tepung sagu (19 gr). Hasil penelitian menunjukkan mutu organoleptik dari Terrine ikan pogot memiliki warna yang kecoklatan, rasa yang enak, aroma yang dominan dan khas beraroma terrine ikan serta tekstur yang kenyal dan sedikit padat. Kandungan kimia terrine ikan pogot untuk kadar air berkisar 38,01-42,44%, kadar abu 0,66-1,04%, protein 12,04-16,65%, karbohidrat 11,35-15,45% dan kadar lemak 5,68-6,19%.
Download files

ARCHIVES

2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011