ESSAY

Writer / NIM
NABILAH KAMILIA SYAH / 1121417007
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelompokan waktu pengamatan dengan tingkat penyulingan asap cair tongkol jagung (Zea mays L.) berbeda terhadap kadar histamin, mutu mikrobiologis dan sensorik pada tuna loin segar. Perlakuan pada penelitian ini adalah pengelompokan waktu pengamatan 0 jam dan 18 jam. Parameter yang diuji yaitu meliputi kadar histamin, TVBN, daya hambat bakteri serta karakteristik organoleptik yang diuji pada waktu 0 jam dan 18 jam. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Analisis data kimia dan mikrobiologi diuji menggunakan ANOVA dan diuji lanjut Duncan, data organoleptik diuji menggunakan analisis Kruskal-wallis dan diuji lanjut Duncan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pengelompokan waktu pengamatan tidak memberikan pengaruh (p>5%) terhadap nilai organoleptik, tetapi memberikan pengaruh
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011