ESSAY

Writer / NIM
YULIANTI ABDULLAH / 1121417011
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi, menganalisis kandungan gizi sosis ikan lele dumbo yang ditambahkan sari daun bayam merah dan mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap kualitas sosis ikan lele dumbo. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan sari daun bayam merah sebanyak 50 ml, 75 ml, dan 100ml pada sosis ikan lele dumbo. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik yang meliputi kenampakan, aroma, warna, tekstur dan rasa yang dianalisis dengan menggunakan Kruskal-Wallis. Perlakuan yang memberikan pengaruh nyata di uji lanjut Duncam untuk melihat perbedaan perlakuan. Karakteristik kimia (kadar air, kadar protein dan kadar zat besi) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan ANOVA. Hasil uji lanjut Duncam menunjukkan bahwa perlakuan formulasi sosis ikan lele dumbo dengan penambahan sari daun bayam merah berbeda menghasilakn karakteristik organoleptik kenampakan, aroma, warna, tekstur dan rasa yang berbeda nyata. Hasil uji ANOVA produk terpilih menunjukan bahwa perlakuan penambahan sari daun bayam merah berpengaruh terhadap karakteristik kimia sosis ikan lele dumbo yaitu kadar air berkisar 64.33%, kadar protein 41,13%, kadar zat besi 0,25%, Perlakuan terbaik menurutpenilaianpanelisyaitu sosis ikan lele dengan penambahan sari daun bayam merah P3sebanyak 100 ml. Kata kunci :sosis ikan lele dumbo, amaranthus tricolor L, Organoleptik, Kimia.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011