ESSAY

Writer / NIM
NURAIN M. MAHMUD / 1121417018
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstract
ABSTTRAK Nurain M. Mahmud 2022. Karakteristik Sediaan Minuman Fungsional Fortifikasi Dari Serbuk Teripang Pasir (Holothuria Scabra) Dan Serbuk Daun Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus). Skripsi. Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Keluatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Ibu Prof. Dr. Rieny Sulistijowati S, S.Pi,M.Si dan Pembimbing II Bapak Sutianto Pratama Suherman S.Pi, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formula, kadar ar, kadar abu, protein,antioksidan dan organoleptik dari produk minuman fungsional fortifikasi dari serbuk teripang pasir dan serbuk daun bayam merah. Pada penelitian ini, organoleptic dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan Rasch model, parameter kimia (kadar air, kadar abu, protein dan antioksidan) dirancang menggunakan RAL dan dianalisis menggunakan Anova. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan dua kali ulangan. Terdapat 3 taraf perlakuan konsentrasi formula yang berbeda yaitu produk A (serbuk teripang pasir 3 gram dan serbuk daun bayam merah 9 gram), B ( serbuk teripang pasir 7 gram dan serbuk daun bayam merah 5 gram), C (serbuk teripang 9 gram dan serbuk daun bayam merah 3 gram). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa nilai organoleptik hedonik minuman fungsional fortifikasi dari serbuk teripang pasir dam serbuk daun bayam merah yang diminati oleh panelis terdapat pada produk A (warna dan rasa) pada kriteria sangat suka dan produk B (aroma) pada kriteria suka. Bedasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa minuman fungsional fortifikasi dari serbuk teripang pasir dan serbuk daun bayam merah memilik antioksidan sangat kuat terdapat pada produk A dengan nilai 10,7 ppm. Hasil uji kadar air maksimal 3,0%, kadar abu maksimal. 1,5% dan protein telah memenuhi syarat mutu SNI 01-2891-1992. Hasil Anova terhadap kadar air pada produk berpengaruh tidak nyata. Hasil anova kadar abu pada produk berpengaruh nyata,hasil uji lanjut duncan pada produk A dan B bebeda tidak nyata, namun berbeda nyata dengan produk C. Hasil anova protein pada produk berpengaruh nyata, hasil uji lanjut duncan pada ketiga produk berbeda nyata. Hasil Anova pada aktivitas antioksidan berpengaruh nyata, hasil uji lanjut duncan pada ketiga produk berbeda nyata. KATA KUNCI : Amaranthus, Antioksidan, Holothuria, Rasch model, Serbuk Minuman Fungsional.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011