ESSAY

Writer / NIM
RISTIONITA ISHAK / 1121417038
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi, menganalisi nilai organoleptik dan parameter kimia (kadar air, protein, kalsium) dari cookies yang di substitusi tepung kepala udang dan tepung terigu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dua kali ulangan, terdapat 3 taraf perlakuan yaitu P1 (tepung kepala udang 5 gr dan tepung terigu 95 gr), P2 (tepung kepala udang 10 gr dan tepung terigu 90 gr), dan P3 (tepung kepala udang 15 gr dan tepung terigu 85 gr). Parameter yang diuji adalah karakteristik organoleptik yang dianalisis menggunakan Rasch model. Hasil analisis Rasch model pada perlakuan cookies dengan substitusi tepung kepala udang dan tepung terigu menghasilkan karakteristik organoleptik yang dinilai oleh panelis yaitu taraf 5gr, 10gr, 15gr menunjukakan bahwa panelis sulit menilai warna dan aroma sedangkan kenampakan, rasa dan teksture mudah dinilai oleh panelis. Parameter kimia dianalisis menggunakan RAL (rancangan acak lengkap) dan dianalisis dengan ANOVA. Hasil uji ANOVA menunjukkan perlakuan cookies yang berbeda pengaruh nyata (P
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011