ESSAY

Writer / NIM
SAFITRI SUBUHI / 1121417047
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu fillet ikan tenggiri (Scomberomorus commersonii) yang dikemas edible coating kitosan diperkaya pati jahe (Zingiber officinalle) selama penyimpanan dingin. Penelitian terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan yang membuat kitosan dari kulit udang dan penelitian utama yang membuat larutan edible coating kitosan pati jahe dan diaplikasikan ke fillet ikan tenggiri (Scomberomorus commersonii) yang kemudian disimpan pada suhu dingin (10ƒƒ‚C) selama 8 hari. Parameter uji yaitu derajat deasetilasi kitosan, aktivitas antibakteri larutan, kadar air, TPC dan jumlah bakteri Escherichia coli pada fillet ikan serta karakteristik organolpetik. Pengambilan sampel setiap dua hari. Penyusunan data kimia dan mikrobologi menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan ANOVA dan diuji lanjut Duncan. Data organoleptik dianalisis dengan Kruskal-wallis dan diuji lanjut Duncan. Hasil derajat deasetilasi kitosan menghasilkan nilai 77.80%. Aktivitas antibakteri larutan pada bakteri Escherichia coli sebesar 11.4 mm dan Staphylococcus aureus sebesar 14.2 mm. Mutu fillet ikan tenggiri (Scomberomorus commersonii) yang dikemas edible coating kitosan pati jahe selama penyimpanan mengalami perubahan. Penurunan nilai mutu kadar air berkisar 77,5-71,3% selama penyimpanan. Nilai TPC mengalami peningkatan berkisar 3,25-6,64 log CFU/mL selama penyimpanan dan MPN Escherichia coli selama penyimpanan dinyatakan negatif. Mutu organoleptik kenampakan, bau, dan tekstur masih memenuhi standar ikan segar hingga pada penyimpanan hari ke-4 dengan nilai >5 pada kriteria parameter kenampakan (daging berwarna putih, kurang cemerlang, bersih, rapi dan menarik), bau (bau segar spesifik jenis), tekstur (cukup elastis, agak lunak dan kompak).
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011