ESSAY

Writer / NIM
WILLIAM JANRIANTO / 1121417048
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh penggunaan metode pengemasan yang berbeda dan lama penyimpanan berbeda terhadap mutu kimia, mikrobiologis serta menganalisis organoleptik hedonik dendeng ikan nila. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk dendeng ikan yang dihasilkan dari ikan nila segar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat eksperimental. Analisis data statistik yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan parameter yang diamati yaitu mutu kimia dan kapang pada sampel dendeng ikan nila serta analisis organoleptik menggunakan rasch model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu dendeng ikan nila dengan metode pengemasan yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap penurunan mutu produk, namun untuk masa simpan berpengaruh nyata terhadap nilai kenampakan, aroma, tekstur, kadar air, abu, protein, lemak dan pertumbuhan kapang pada pengujian anova dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil organoleptik hedonik menunjukkan bahwa produk dendeng yang dikemas dengan vacuum sealer selama penyimpanan 15 hari paling diminati panelis.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011