ESSAY

Writer / NIM
TASYA LINA CSINTIA / 1121418003
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Advisor 2 / NIDN
FERNANDY M. DJAILANI, S.Pi, M.Si / 0001078904
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat organoleptik (uji kesukaan) otak-otak hasil formulasi ikan bandeng menggunakan tepung pisang kepok dan mengetahui karakteristik mutu produk otak-otak ikan bandeng menggunakan tepung pisang kepok. Penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Peneltian pendahuluan yaitu pembuatan tepung pisang kepok dan mencari formulasi otak-otak. Penelitian utama yaitu membuat 3 formulasi otak-otak ikan bandeng menggunakan tepung pisang kepok yang berbeda namun pada 3 formulasi tersebut menggunakan lumat ikan bandeng 300 gram. Hasil yang berpengaruh nyata (P < 0,05) dilanjutkan dengan uji lanjut duncan. Berdasarkan hasil uji kruskal wallis otak-otak ikan bandeng menggunakan tepung pisang kepok tidak berpengaruh nyata terhadap semu parameter karakteristik organoleptik. Hasil uji anova menunjukan bahwa otak-otak ikan bandeng menggunakan tepung pisang kepok berpemngaruh nyata terhadap kadar air berkisar 65.63-66.61%, kadar abu 0.76-1.31%, kadar protein 10.20-16-49%, kadar lemak 0.35-0.76%, kadar karbohidrat 15.38-24.36% Kata kunci : otak-otak, ikan bandeng, tepung pisang kepok.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011