ESSAY

Writer / NIM
NABILA SALSABILA UMAR / 1121418008
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstract
Biskuit bayi merupakan salah satu makanan pendamping ASI yang dibuat melalui proses pemanggangan yang dapat dikonsumsi setelah dilumatkan dengan penambahan cairan (air dan susu) yang sesuai dengan bayi usia 6-24 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formulasi, kandungan gizi dan organoleptik biskuit substitusi tepung Ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, 4 taraf perlakuan dengan 2 kali ulangan yaitu F0 (tepung ikan bandeng 0 gr : tepung terigu 100 gr), F1 (tepung ikan bandeng 10 gr : tepung terigu 90 gr), F2 (tepung ikan bandeng 15 gr : tepung terigu 85 gr), F3 (tepung ikan bandeng 20 gr : tepung terigu 80 gr). Parameter yang diuji meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat, kadar protein dan kadar karbohidrat by difference. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data kimia dan fisik diuji menggunakan ANOVA dan diuji lanjut Duncan, data organoleptik dirancang dengan Kruskal-wallis, dianalisis K-Independent dan diuji lanjut Mann-whitney. Hasil penelitian menunjukkan formulasi biskuit MP-ASI dengan substitusi ikan bandeng (Chanos chanos) memberikan pengaruh nyata (
Download files

ARCHIVES

2025
Year Essay 2025
2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011