ESSAY

Writer / NIM
YULIYANTI SARA / 1121418053
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
FERNANDY M. DJAILANI, S.Pi, M.Si / 0001078904
Abstract
Pengasapan Ikan berbahan baku ikan cakalang adalah salah satu cara mengolah dan mengawetkan ikan yang cukup popular di Gorontalo dan Sulawesi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelompokan pedagang di pasar Tradisional Limboto terhadap mutu ikan cakalang fufu. parameter yang diuji meliputi kadar air, kadar lemak dan total plate count (TPC) yang dirancang dengan RAK dan dianalisi dengan ANOVA serta karakteristik organoleptik dirancang dengan Kruskal-wallis. Perlakuan yang berpengaruh nyata diuji lanjut dengan uji Duncan Pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelompokan pedagang tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan TPC ikan fufu, tetapi berpengaruh nyata (P
Download files

ARCHIVES

2025
Year Essay 2025
2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011