Writer / NIM
						MARTIKA MOODUTO / 221410127
						Study Program
						S1 - PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN
						Advisor 1 / NIDN
						Prof. WELLY PANGAYOW, M.Si., Ph.D / 0010025005
						Advisor 2 / NIDN
						ASMUN W WANTU, S.Pd, M.Sc / 0012077803
						Abstract
						Martika Mooduto "Penerapan Model Pembelajaran WORD SQUERE Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Di Kelas X SMA NEGERI 1 PINOLOSIAN". (Suatu Penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pinolosian kelas X). Skripsi Jurusan Ilmu Hukum Kemasyarakatan Program Studi PKn Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing Prof.Drs.Welly Pangayow.M,Si,Ph,D dan Asmun W.Wantu,SPd.M.Sc
 Pengamatan ini adalah penelitian Hasil belajar yang merupakan salah satu tolak ukur untuk menggambarkan tinggi rendahnya tingkat keberhasilan siswa dalam belajar.  Pada observasi awal di kelas X SMA Negeri 1 Pinolosian menunjukan hasil belajar siswa rendah. Hal ini memberikan kesan bahwa upaya guru dalam meningkatkan proses belajar mengajar kebanyakan masih belum menunjukan hasil yang optimal, salah satu penyebabnya yaitu pendekatan dan metode yang digunakan guru masih belum efektif.
Penelitian ini didesain melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengkaji  peningkatan  hasil  belajar  materi PKn melalui penerapan model belajar Word square di kelas X SMA Negeri 1 Pinolosian. Subjek penelitian ini adalah kelas XA SMA Negeri 1 Pinolosian dengan jumlah siswa 24 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam Satu siklus. siklus ini terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observing), dan  refleksi (reflecting). 
Kata Kunci : Siswa,Pembelajaran,Model Word Square
						Download files