Writer / NIM
						USWATUN HASANAH / 411410001
						Study Program
						S1 - PENDIDIKAN MATEMATIKA
						Advisor 1 / NIDN
						Drs PERRY ZAKARIA, M.Pd / 0017086408
						Advisor 2 / NIDN
						DEWI RAHMAWATY ISA, S.Si., M.Pd / 0007018202
						Abstract
						ABSTRAK
Uswatun Hasanah, NIM. 411410001. "PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA (Suatu Penelitian Pada Materi Luas Permukaan dan Volume Prisma dan Limas Di Kelas VIII Smp Negeri 8 Gorontalo)". Skripsi. Gorontalo. Jurusan Pendidikan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo, 2014. Pembimbing I Drs. Perry Zakaria, M.Pd dan Pembimbing II Dewi Rahmawaty Isa, S.Si, M.Pd.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya dengan siswa yang diajar menggunakan metode ceramah pada materi luas permukaan dan volume prisma dan limas. Hipotesis penelitian adalah Hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya lebih tinggi dari pada hasil belajar  matematika siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan metode ceramah.
Penelitian ini dilakukan di kelas VIII SMP Negeri 8 Gorontalo dengan rancangan Postest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Gorontalo. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan tekhnik Cluster Simple Random Sampling. Dari Hasil pengundian terpilih kelas VIII-6 sebagai kelas yang dibelajarkan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya dan kelas VIII-5 sebagai kelas yang dibelajarkan menggunakan metode ceramah.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya lebih tinggi dari pada hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan metode ceramah. Dengan kata lain metode pembelajaran tutor sebaya lebih unggul dari pada metode ceramah.
Kata kunci : Metode Pembelajaran Tutor Sebaya, Luas Permukaan dan Volume Prisma dan Limas, Hasil Belajar.
						Download files