ESSAY

Writer / NIM
MONALISA A. ISMAIL / 412417027
Study Program
S1 - MATEMATIKA
Advisor 1 / NIDN
NOVIANITA ACHMAD, M.Si / 0017117411
Advisor 2 / NIDN
SRI LESTARI MAHMUD, S.Pd., M.Si / 0003108903
Abstract
Mengingat semakin berkembangnya dunia usaha di Indonesia, para pelaku usaha harus mempunyai keunggulan bersaing agar bisa mempertahankan posisinya pada tingkat nasional dan internasional. Oleh sebab itu, diperlukan perencanaan agar semuanya berjalan sebagaimana mestinya. Salah satu usaha yang bergerak pada bidang produksi kue ulang tahun adalah Mikaila Bakerry yang beralamat di Desa Moluo, Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Pada usaha kue ulang tahun di Mikaila Bakerry selama ini dalam menentukan jumlah produksi hanya ditentukan dengan perkiraan sehingga keuntungan yang optimal tidak dapat dicapai. Pada penelitian ini membantu Mikaila Bakerry menemukan cara paling menguntungkan untuk menjalankan usahanya. Kesalahan dalam merencanakan usaha kue ulang tahun dapat mengakibatkan keuntungan yang tidak optimal. Untuk menghindari kesalahan saat merencanakan usaha kue ulang tahun diperlukan cara yang tepat. Metode Branch and Bound merupakan metode yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan usaha kue ulang tahun dengan mempertimbangkan sumber daya yang ada. Kemudian melakukan analisis sensitivitas untuk meninjau perubahan yang mungkin terjadi pada koefisien fungsi tujuan dan fungsi kendala dan pengaruhnya terhadap optimasi.
Download files

ARCHIVES

2025
Year Essay 2025
2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011