ESSAY

Writer / NIM
HESTI ADARANI / 431408030
Study Program
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Advisor 2 / NIDN
YULIANA RETNOWATI, S.Si., M.Si / 0017077710
Abstract
ABSTRAK Hesti Adarani. 2012. Studi Kualitas Bokashi Berbahan Dasar Jerami Jagung (Zea mays). Skripsi. Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Wirnangsi D. Uno S.Pd, M.Kes sebagai Pembimbing I dan Yuliana Retnowati S.Si., M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kualitas kimia bokashi berbahan dasar jerami jagung (Zea mays). Penelitian ini menggunakan EM4 sebagai bioaktivator untuk mempercepat proses pengomposan jerami jagung. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kualitas bokashi meliputi kualitas fisik dan kualitas kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bokashi yang dikomposkan selama 3 minggu berwarna coklat kehitaman, berbau tanah, tekstur agak lunak, kandungan unsur hara N,P,K masing-masing 1,07%,1%,1,75% memenuhi syarat SNI 19-7030-2004 dan nisbah C/N yakni 46 (lebih tinggi dari nisbah C/N dari tanah dan tidak memenuhi SNI 19-7030-2004) sehingga belum bisa di aplikasikan ke tanaman. Kata kunci: kualitas bokashi, jerami jagung, EM4
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011