ESSAY

Writer / NIM
SUMARNI LAKORO / 431410032
Study Program
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Advisor 2 / NIDN
YULIANA RETNOWATI, S.Si., M.Si / 0017077710
Abstract
Sumarni Lakoro. 2014. Skripsi. "Analisis Kadar Pati Pada Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Yang Difermentasi Dengan Aspergillus niger. Jurusan Biologi, Fakultas Matematika Dan IPA. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Prof.Dr. Ani M. Hasan, M.Pd, Pembimbing II Yuliana Retnowati S.Si, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Aspergillus niger dalam menurunkan kadar pati pada umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst). Objek dalam penelitian ini yaitu kadar pati pada umbi gadung yang difermentasi dengan Aspergillus niger. Tekhnik dalam pengumpulan data dilakukan dengan tiga tahap yang pertama penyiapan substrat fermentasi umbi gadung selanjutnya penyiapan sarter Aspergillus niger dan dilanjutkan dengan proses fermentasi. Metode yang yaitu Direc Acid Hydrolisis. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu dengan melihat dan mendeskripsikan kadar pati pada umbi gadung baik sebelum maupun sesudah fermentasi dengan kapang Aspergillus niger. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kadar pati pada umbi gadung mengalami penurunan setelah difermentasi 24, 48, dan 72 jam yang berturut-turut adalah 16,18, 9,54, 4,92, dan 0,49 mg/L. Dengan adanya penurunan hal ini menunjukan bahwa pati yang ada pada umbi gadung telah dihidrolisis menjadi gula-gula sederhana berupa glukosa oleh Aspergillus niger. Kata kunci : Umbi Gadung, Fermentasi, Aspergillus niger
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011