Writer / NIM
						RUSLIN AKUBA / 431410034
						Study Program
						S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
						Advisor 1 / NIDN
						Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
						Advisor 2 / NIDN
						YULIANA RETNOWATI, S.Si., M.Si / 0017077710
						Abstract
						ABSTRAK
Akuba,  Ruslin.  2014.  Uji  Kadar  Sianida  (CN-)  Pada  Umbi  Gadung (Dioscorea hispida  Dennst) Yang Difermentasi Dengan  Aspergillus niger  Dan  Lactobacillus plantarum.  Skripsi,  Jurusan  Biologi  Fakultas  Matematika  Dan  IPA  Universitas Negeri  Gorontalo.  Prof.  Dr  Ani  M. Hasan  M.Pd  Sebagai  Pembimbing  I  Dan Yuliana Retnowati, S.Si.,M.Si Sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar sianida (CN-) pada umbi gadung (Dioscorea  hispida  Dennst)  yang  difermentasi  dengan  Aspergillus  niger  dan Lactobacillus  plantarum.  Jenis  penelitian  ini  adalah  deskriftif  kualitatif.  Objek penelitian  yang  diamati  adalah kadar  sianida  selama  proses  fermentasi.  Analisis kadar sianida menggunakan metode sfectrofotometri. Alat yang digunakan dalam metode analisa ini adalah sfektrofotometer Uv-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  kadar  sianida  menurun  seiring  dengan bertambahnya  lama  waktu fermentasi.  Kadar sianida pada fermentasi 24, 48 dan 72 jam berturut-turut  adalah 54,125  ppm,  22,50  ppm  dan  11,00  ppm.  Penurunan  kadar  CN dalam  substrat fermentasi  umbi  gadung  kemungkinan  juga  dipengaruhi  oleh  faktor  lingkungan khususnya  pH.  Aktivitas  fermentasi  oleh  kedua  mikroorganisme menyebabkan penurunan pH dari 5,08 menjadi 3,17. 
Kata Kunci: Sianida, Aspergillus niger, Lactobacillus plantarum, Fermentasi, Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst).
						Download files