ESSAY

Writer / NIM
RUSLIN AKUBA / 431410034
Study Program
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Advisor 2 / NIDN
YULIANA RETNOWATI, S.Si., M.Si / 0017077710
Abstract
ABSTRAK Akuba, Ruslin. 2014. Uji Kadar Sianida (CN-) Pada Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Yang Difermentasi Dengan Aspergillus niger Dan Lactobacillus plantarum. Skripsi, Jurusan Biologi Fakultas Matematika Dan IPA Universitas Negeri Gorontalo. Prof. Dr Ani M. Hasan M.Pd Sebagai Pembimbing I Dan Yuliana Retnowati, S.Si.,M.Si Sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar sianida (CN-) pada umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst) yang difermentasi dengan Aspergillus niger dan Lactobacillus plantarum. Jenis penelitian ini adalah deskriftif kualitatif. Objek penelitian yang diamati adalah kadar sianida selama proses fermentasi. Analisis kadar sianida menggunakan metode sfectrofotometri. Alat yang digunakan dalam metode analisa ini adalah sfektrofotometer Uv-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar sianida menurun seiring dengan bertambahnya lama waktu fermentasi. Kadar sianida pada fermentasi 24, 48 dan 72 jam berturut-turut adalah 54,125 ppm, 22,50 ppm dan 11,00 ppm. Penurunan kadar CN dalam substrat fermentasi umbi gadung kemungkinan juga dipengaruhi oleh faktor lingkungan khususnya pH. Aktivitas fermentasi oleh kedua mikroorganisme menyebabkan penurunan pH dari 5,08 menjadi 3,17. Kata Kunci: Sianida, Aspergillus niger, Lactobacillus plantarum, Fermentasi, Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst).
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011