ESSAY

Writer / NIM
ENDANG SUSYAWATI / 431410069
Study Program
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Advisor 2 / NIDN
YULIANA RETNOWATI, S.Si., M.Si / 0017077710
Abstract
Susyawati, Endang. 2014. Uji Kandungan Protein Pada Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Yang Difermentasi Dengan Aspergillus niger. Skripsi, Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan IPA Universitas Negeri Gorontalo Pembimbing I Prof. Dr. Ani M. Hasan M.Pd dan Pembimbing II YulianaRetnowati, S.Si.,M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein pada umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst) yang difermentasi dengan Aspergillus niger. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis kandungan protein pada umbi gadung menggunakan metode Lowry. Alat yang digunakan dalam metode analisa ini adalah sfektofotometer Uv-Vis. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa kadar protein pada umbi gadung meningkat seiring dengan berjalannya waktu fermentasi selama 72 jam. Peningkatan kadar protein pada proses fermentasi umbi gadung berbeda-beda setiap rentang 24 jam inkubasi. Kandungan protein berturut-turut adalah 1,571 ppm, 5,534 ppm, dan 5,9185 ppm. Peningkatan kandungan protein pada umbi gadung ini dikarenakan adanya aktivitas dari Aspergillus niger dalam melakukan proses biosintesis protein. peningkatan kandungan protein pada umbi gadung ini merupakan salah satu keuntungan dari proses fermentasi, yaitu meningkatkan kandungan nilai gizi bahan. Kata Kunci: Kadar Protein, Aspergillus niger, Fermentasi, Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst).
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011